Памятка гражданам в области оборота оружия.
Согласно требованием ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
В соответствии с п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (далее- Правила) принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
В соответствии с требованиями п. 77 Правил граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Необходимо соблюдать условия транспортировки при движении на снегоходной, автомобильной и иной технике, также при движении на маломерных судах, а именно закреплять транспортируемое оружие к несущей конструкции транспортных средств с целью избежания утраты оружия при движении.
В соответствии с требованиями п. 63 Правил ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель.
В охотничьих угодьях также существует ряд правил безопасного обращения с оружием, согласно Приказ Минприроды РФ от 30 июня 2011 года № 568-ФЗ «Об утверждении Требований охотничьего минимума» при осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:
- в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них;
- по не ясно видимой цели;
- в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.
При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.
- Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:
- направлять оружие на человека;
- досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;
- стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
- применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;
- использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;
- самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения;
- охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.
Необходимо отметить, что действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации.