Уголовная ответственность за кражу
Статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
Понятие хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Изъятие имущества предполагает его физическое обособление от принадлежащей законному владельцу имущественной массы, в результате которого владелец теряет контроль (возможность контроля) над этим имуществом.
Противоправность изъятия и обращения характеризует отсутствие не только какого-либо вещного или обязательственного права в отношении имущества как такового, но и отсутствие права на его изъятие и обращение. Признак безвозмездности указывает на отсутствие какого-либо материального возмещения (предоставления эквивалента) изъятого и обращенного имущества.
Имущество при хищении обращается в пользу виновного или других лиц. Это значит, что эти лица получают возможность извлекать его полезные свойства точно так же, как они делают это в отношении своего имущества.
Результатом хищения является причинение ущерба, что, естественно, вытекает из факта изъятия и обращения.
Кража характеризуется тайностью изъятия имущества, совершаемого в отсутствие его собственника, владельца или иных лиц, понимающих значение совершаемых действий.
Преступлением считается оконченным с момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению.
Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору будет иметь место в том случае, когда в ней принимают участие два или более соисполнителя, предварительно, т.е. до начала изъятия (обращения) имущества, договорившиеся о совместном ее совершении.
Под проникновением в помещение или иное хранилище понимается тайное или открытое вторжение в целях завладения имуществом. При совершении кражи с незаконным проникновением в жилище
При совершении кражи с незаконным проникновением в жилище под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Причинение значительного ущерба гражданину предполагает причинение материального ущерба любому физическому лицу, включая иностранцев и лиц без гражданства.
При краже из одежды, сумки или другой ручной клади указанные вещи должны находиться у конкретного лица, а не быть оставленными без присмотра на улице, в автомобиле и т.д.
Нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы представляют собой сооружения, служащие для перекачки нефти, ее продуктов (бензин, мазут, дизельное топливо и т.п.).
Крупным размером кражи считается стоимость похищенного имущества на сумму, превышающую 250 тысяч рублей, особо крупным - 1 млн. руб.
Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.